中心接受江苏地方高校实验室安全现场调研检查组检查指导

发布人:yqadmin  发布时间:2024-08-23   动态浏览次数:13

821日下午,江苏地方高校实验室安全调研检查组(沿海组)专家陈晓猛、孙志华、何金林、李强一行4人来我校开展2024年度实验室安全现场调研检查工作。党委常委、副校长汤克明出席会议,国有资产与实验室管理处处长蔡志宏主持会议。

汤克明代表学校对检查组一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校近年来在实验室安全管理工作所采取的举措及成效。他表示,实验室安全看似是最基础、最常规的工作,实则是最重要、最关键的工作,希望各位专家能够高标准、严要求地指出我校在实验室安全管理方面存在的问题。

检查组组长陈晓猛教授传达了省教育厅对高校实验室安全管理现场调研检查的工作意义、工作重点和工作程序。蔡志宏从基本情况、常规工作、重点工作、特色工作、取得成绩、存在不足等六个方面向检查组作了实验室安全管理工作汇报。

随后,检查组通过现场检查、查阅材料座谈交流等方式对学校实验室安全管理工作进行了全面调研、检查和指导,重点对涉化、涉危二级单位的一级风险实验室、化学品库房、气体钢瓶、废弃物暂存等重点危险源场所进行了实地现场检查。

反馈会上,检查组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,并结合我校实验室安全管理工作中存在的问题给出了具体整改意见和建议。

汤克明在表态发言中表示,学校将照单全收检查组的反馈意见,各相关单位须进一步提高政治站位,严格落实安全责任,逐项梳理研究,制定整改方案,明确整改期限,保质保量、不折不扣完成整改任务。

教务处、科技与产业处、保卫处、物理与电子工程学院、化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院、湿地学院、分析测试中心等单位主要负责人和涉化学院实验室主任、安全员参加会议。