中心全体人员参加实验室消防安全应急演练

发布人:yqadmin  发布时间:2024-05-24   动态浏览次数:11

在生命面前,安全始终是第一位的。为进一步提高我校师生对实验室消防安全的认知和消防应急处置能力,强化消防安全责任,522日下午,国有资产与实验室管理处携手保卫处,在新长校区生化实验楼及体育馆广场成功举行了一场别开生面的消防安全应急演练活动。此次演练得到了党委常委、副校长庞波、汤克明的亲临指导,并由国有资产与实验室管理处处长蔡志宏主持。

此次演练聚焦火灾逃生、消防栓使用和灭火器实操三大核心内容。演练前,保卫处消防科的专业人员为参与者们详细解读了火灾逃生的基础知识、应急疏散的安全要点以及灭火器的使用方法。随着模拟火灾场景的迅速启动,火警警报声即刻响起,师生代表们在浓烟中镇定自若,迅速而有序地按照应急演练预案进行疏散、灭火等实操。

校领导庞波、汤克明以及涉化学院单位负责人率先垂范,作为演练的先锋队,他们准确而迅速地完成了灭火器的使用,为全体参与者树立了良好的榜样。演练结束后,保卫处工作人员对演练进行了全面的点评,并对不规范动作进行了纠正,确保每位参与者都能准确掌握消防安全知识。

作为学校第四届“实验室安全文化月”的标志性活动,此次实验室消防安全应急演练,不仅极大地提升了师生在紧急情况下的快速反应、应急处置、应急救援和协同作战能力,更在全校范围内进一步加深了师生对安全重要性的认识。活动获得了师生们的一致好评,成效显著。

化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、湿地学院、物理与电子工程学院、药学院等相关领导、各学院实验室主任、实验室安全员、实验教师及学生代表共计70余人积极参与了此次演练活动,共同为学校的安全稳定贡献了自己的力量。