学校开展寒假实验室及危险化学品安全专项检查

.

发布人:yqadmin  发布时间:2024-01-24   动态浏览次数:14

为深刻吸取近期省内外校园宿舍火灾和企业粉尘爆炸重大安全事故教训,根据省教育厅下发的《关于加强寒假学校安全工作的通知》和《关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》要求,122日上午,国有资产与实验室管理处组织校内外安全专家对全校所有涉化实验场所进行了全面细致的检查,党委常委、副校长汤克明参加检查。本次检查,检查组主要查看了实验室运行情况、环境卫生、水电安全、消防安全、化学品使用管理安全等,重点检查了实验室消防安全,严查了实验室私拉乱接、电动车充电、使用大功率电器、加热实验无人值守等各类违规火用电行为。对查出来的安全隐患,要求相关单位建立台账,落实责任人和整改措施,确保限时整改到位。对一时无法整改到位的隐患,要立即上报相关职能部门,并落实严密的防范和管控措施,严防发生实验室安全事故。

汤克明在检查时强调:一要提高站位,深化认识,切实增强思想自觉。全国特别是省内高校由于实验室管理不当引发的事故是有前车之鉴的。实验室安全,万无一失,一失万无,无论怎么强调都不为过。各单位一定要把实验室安全工作摆在突出重要位置,切实把实验室安全工作落到实处。二要聚焦重点,压实责任,推动举措落地见效。各单位要结合冬季特点和自身实际,聚焦重点区域、重点实验室,定期组织安全隐患大排查,党政主要负责人要亲自过问、靠前指挥、带头抓好安全工作,要认真分析研判各类实验室存在的风险,提出实打实的对策措施,做到心中有数,手上有招。三要加强值守,强化教育,有效增强防范意识。值班值守人员要保持在岗尽职尽责,加大实验室安全检查巡查力度,遇到突发情况,要精准研判、快速反应、及时上报。要开展面向本单位全体师生的安全教育,增强师生安全防范意识,提高师生应对特发事故、意外伤害等自救自护技能。

科技与产业处、保卫处、后勤基建处、后勤保障集团等单位主要负责人参加了此次安全专项检查。