中心接受省教育厅专家组2023年高校实验室安全现场检查

发布人:yqadmin  发布时间:2023-11-15   动态浏览次数:12

根据江苏省教育厅关于开展2023年高校实验室安全现场检查暨“回头看”工作统一部署,1113日下午,由江苏大学实验室与设备管理处副处长朱卫华教授带队,省教育厅高校实验室安全专家组一行4人来我校开展实验室安全现场检查。党委副书记、校长张宏如、党委常委、副校长汤克明出席会议,国有资产与实验室管理处处长蔡志宏主持会议。

张宏如代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了学校发展情况及实验室安全工作现状。他表示,安全工作是学校教学科研等中心工作的前提和保障,实验室安全尤为重要,学校历来高度重视实验室安全尤其是危险化学品使用安全工作,始终以“时时放心不下”的责任意识,健全安全工作制度,构建安全管理体系,全面推进实验室安全建设与发展,实验室安全工作成效明显提升。

会上,专家组介绍了检查背景,明确了检查要求,并听取了国有资产与实验室管理处副处长陈海军就学校实验室安全基本情况、责任体系及制度建设、准入及培训教育、应急处置与演练、检查与隐患整改、危化品全流程管理等方面的工作汇报。

随后,专家组一行采取随机抽检的方式对化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院、湿地学院、分析测试中心等二级单位实验室进行了实地检查,并查看了危化品仓库及实验室废弃物中转站等重点危险源场所。专家组还详细查阅了学校实验室安全管理体系和安全管理制度建设等档案材料。

检查反馈会上,专家组对我校实验室安全管理工作给予充分肯定,并从危化品管理、安全设施维护、废弃物收集存放与消防设施管理等方面提出了整改意见和建议。

汤克明在表态发言中表示,此次检查是对学校实验室安全的一次全面体检,是提升我校实验室安全管理水平的良机。学校将高度重视专家组的反馈意见,进一步提高政治站位,强化责任意识,逐项梳理研究,制定整改方案,明确整改期限,保质保量完成整改任务。

教务处、科技与产业处、保卫处、化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院、湿地学院、分析测试中心主要负责人和涉化学院实验室主任参加会议。