中心全体人员参加实验室危险化学品泄漏事故应急演练

发布人:yqadmin  发布时间:2023-09-29   动态浏览次数:13

为进一步提高学校实验室安全应急能力,提升全校师生实验室安全突发事故应急实战水平,营造“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围,118日下午,学校在生化实验楼组织开展了危险化学品泄漏事故应急演练,党委常委、副校长汤克明出席活动,活动由国有资产与实验室管理处处长蔡志宏主持。

演练开始前,汤克明作动员讲话。他表示,实验室危险化学品泄漏事故应急演练是一种生命教育,具有重要的教育意义和实践价值,希望全体师生人人都能成为“开心果”:第一要“开悟”,希望师生能够重视实验室安全应急演练,尊重自己的生命;第二要“用心体验”,演练过程中,师生要服从指挥、密切配合,落实落细安全防范措施,切实掌握事故应急处置技能;第三要“种下安全意识之果”,做到安全工作常抓不懈、警钟长鸣,增强自我防范、自我保护和处理突发事件的能力。

此次演练以学校某化学实验室为模拟事故现场。整个演练过程,由国有资产与实验室管理处安全工作专业人员全程指导,各组成员密切配合,各司其职,按照事故上报、有序撤离、现场封锁、危害评估、应急救援人员个人防护、应急处理、消除危险源、现场恢复等应急处置流程,有步骤、有秩序地开展演练活动,真人实景呈现了“汇报-疏散-防护-询情-泄漏处理-恢复使用”一套完整的危化品泄漏应急处置全过程,圆满完成了预定演练任务。

通过模拟演练,检验了学校实验室安全事故应急处置机制及应急预案的科学性、实用性和可操作性,锤炼了处置技能,进一步提高了应急救援队伍的实战能力、反应能力、处置能力、协同作战能力和现场指挥能力,为学校快速、有序、高效应对实验室安全突发事故积累了宝贵经验。

演练活动由国有资产与实验室管理处主办,化学与环境工程学院协办。保卫处、后勤保障集团、海洋与生物工程学院、药学院、湿地学院、分析测试中心等单位负责人及师生代表共80余人参加了演练活动。