中心参与实验室突发事故应急演练

发布人:yqadmin  发布时间:2023-09-27   动态浏览次数:12

为进一步做好实验室安全暨新生入学安全教育工作,提高师生应对实验室突发事故的应急处置能力,927日下午,学校国有资产与实验室管理处、保卫处联合药学院举行以“牢筑安全防线,防患于未‘燃’”为主题的实验室安全教育培训暨突发事故应急演练活动。

演练中,指导老师带领学生熟悉实验室水电开关位置、防护设施使用方法以及紧急逃生路线,讲解自救互救、快速逃生的基本方法,开展腐蚀性化学品溅入眼中的应急淋洗和烘箱故障导致温度失控的逃生现场演练。此外,药学院实验室管理人员还详细讲解了干粉灭火器的使用范围和正确用法,并组织学生现场开展了灭火器使用的操控演练。整个演练过程有条不紊,紧张有序,达到了预期目的。

演练开始前,药学院副院长许晓娟从近年来全国高校实验室多起安全事故的警示入手,为全体新生作实验室安全教育培训。通过本次培训和演练活动,理论联系实际,有利于帮助学生筑牢实验室安全意识,了解了实验室安全应急处置方法。

今后,学校将秉持“生命至上,安全第一”的理念,持续组织开展实验室安全应急科普、安全知识竞赛、应急演练等多种活动,不断提高学生对安全突发事件的应变处理能力,筑牢实验室安全防线。

学校国有资产与实验室管理处、保卫处负责同志以及药学院领导班子参加本次活动。