教育厅实验室安全检查专家组来我校现场检查

发布人:yqadmin  发布时间:2023-06-06   动态浏览次数:16

66日下午,由扬州大学实验室与设备管理处处长刘鹏展、扬州市职业大学设备处副处长刘荣成、扬州市工业职业学院实验实训中心主任岳金方、扬州大学实验室与设备管理处安全科科长李江等组成的省教育厅实验室安全检查专家组一行4人来我校现场检查。党委副书记、校长张宏如、党委常委、副校长汤克明出席会议,教务处、科技与产业处、保卫处、化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院和湿地学院主要负责人和涉化学院实验室主任参加会议,国有资产与实验室管理处处长王振华主持会议。

张宏如代表学校对教育厅专家组来校检查指导工作表示热烈欢迎。他表示,实验室安全事关学校安全稳定和师生生命安全,是不可逾越的底线、红线、高压线,我校历来高度重视实验室安全尤其是危险化学品使用安全工作,始终以“时时放心不下”的责任意识,构建实验室安全管理体系,健全安全管理工作制度,全面推进实验室安全建设与发展,实验室安全工作成效明显提升。

国有资产与实验室管理处副处长陈海军从我校实验室安全管理的基本情况、常规工作、重点工作、特色工作、取得成绩等方面作了专题汇报。

专家组认真查阅了学校实验室安全管理台账资料,同时深入化学与环境工程学院、药学院实验室和危险化学品仓库等场所进行实地检查。

检查反馈会上,刘鹏展组长充分肯定了我校党政高度重视、责任体系健全、台账完整详实、培训准入全覆盖、安全检查闭环、实验室废弃物处置及时规范、信息化提升管理水平等方面取得的成效。同时,对持续加大安全经费投入、加强实验室安全管理队伍建设和检查中发现的隐患点提出了建议和整改意见。

汤克明在表态发言中表示,非常感谢专家组对学校实验室安全全面细致的检查,专家组反馈意见精准专业。对专家提出的整改意见,学校照单全收、分析研判、立知立改,及时拿出整改方案。各部门要以此次实验室安全现场检查为契机,进一步提高对实验室安全的认知水平,坚决做好隐患整改后半篇文章,推动学校实验室安全工作再上新台阶。