盐城师范学院测试中心实验室管理规定

.

发布人:yqadmin  发布时间:2017-03-29   动态浏览次数:89

一、测试中心各实验室是进行样品分析、检测工作的科研重地,各仪器室由该室的仪器管理人员负责管理,样品制备室和标准样品室由专人负责管理。

二、必须保持各实验室内清洁、整齐、安静。各室的卫生须至少每周打扫一次,保证仪器、设备、电脑及电源等表面无浮尘,地面无浮尘和污渍;除湿机须每三天检查一次积水,保证室内干燥;冬天和夏天须打开空调,保证室内温度在15-30ºC之间。

三、与分析、检测工作无关的人员不得随意进入实验室。

四、禁止将与分析、检测工作无关的物品带入实验室。     

五、严禁在实验室内抽烟、喝水、吃食物。

六、工作人员在实验室内工作时须穿工作服、套鞋套。

七、非中心工作人员进入实验室,在未经该室管理人员许可的情况下不得随意使用仪器及附属设备。

八、在特殊天气,各实验室须切断所有电源,以确保实验室内各仪器、设备的安全。

九、在节假日期间,各实验室管理人员须定期检查自己所负责的电源、火源、水源、气源及门窗等安全状况,确保实验室安全。

十、各仪器管理人员须妥善保管仪器设备的零配件合工具,妥善保管仪器设备的说明书、操作手册和原始记录本等技术档案。

十一、本规定于2015年1月1日起实施。